Cara Screenshot di Laptop Acer

1 min read

Cara Screenshot di Laptop Acer

Merasa kesulitan saat mau screenshot sesuatu di laptop? Caranya gampang banget, patengin saja terus artikel ini yang akan membahas tentang cara screenshot di laptop Acer.

Ya, walaupun langkah – langkahnya untuk laptop Acer tapi juga bisa kok digunakan untuk semua merek laptop.

Laptop Lenovo? Bisa.

Asus? Juga bisa.

Dell? MSI? Atau pun merek laptop lainnya, bisa banget pakai cara ini untuk screenshot di laptop kesayanganmu.

Tapi, apa iya akan berhasil digunakan di merek laptop lain?

Cobain deh praktekkan sendiri untuk membuktikan kebenarannya!

Apa Itu Screenshot?

Cara Screenshot di Laptop Acer - Apa itu Screenshot

Sebelum menyimak cara screenshot di laptop Acer, kira – kira sudah tahukah Anda apa itu screenshot?

Ini adalah salah satu cara agar Anda bisa menyimpan semua data atau file, baik itu berupa gambar maupun tulisan dari layar PC dan laptop.

Kalau di HP atau smartphone sih Anda pasti sudah sangat familiar sekali, kan?

Tapi, gimana ya jika ingin melakukan screenshot di laptop?

Di bawah ini ada beberapa langkah mudah screenshot di laptop yang harus Anda simak.

Sebenarnya tak hanya Acer saja, Anda bisa melakukannya untuk semua merek laptop dengan mudah.

Cara Screenshot di Laptop Acer Lewat Aplikasi Terbaru 2019

Cara Screenshot di Laptop Acer Lewat Aplikasi Terbaru 2019

Agar Anda bisa melakukan tangkapan layar atau screenshot di laptop secara mudah, maka Anda harus lebih dulu download dan install aplikasi yang bernama Greenshot.

Kenapa harus aplikasi Greenshot?

Apa nggak ada aplikasi lain untuk screenshot di laptop?

Memang ada sih, bahkan ada banyak banget…

Tapi, Greenshot diklaim sebagai salah satu yang terbaik dari sekian banyaknya aplikasi untuk Screenshot di laptop.

Greenshot biasanya digunakan untuk semua jenis Windows. Bahkan cara penggunannya sangatlah sederhana juga mudah.

Kenapa dibilang mudah?

Sebab di sini Anda hanya perlu melakukan beberapa klik saja, dan tara… hasil screenshot langsung tersimpan di laptop Acer-mu.

Tapi untuk mengetahui caranya, simak dulu yuk langkah – langkahnya berikut ini.

Langkah pertama

Langkah pertama yang harus Anda lakukan yang pasti adalah mendownload dan menginstall aplikasi yang dibutuhkan untuk screenshot di laptop Acer-mu, yakni aplikasi Greenshot. Jika sudah lanjutkan dengan menekan tombol Print Screen, atau PrtScn, maupun PrtSc dari tombol keyboard di laptop Anda. Tombol ini biasanya ada di bagian atas keyboard.

Langkah kedua

Jika sudah, maka langkah selanjutnya adalah Anda bisa mulai mengambil screenshot di laptop Acer-mu. Caranya, klik dan drag Pointer kemudian tahan hingga semua area yang ingin Anda screenshot sudah terambil. Lalu jika sudah Anda bisa langsung melepaskan.

Langkah ketiga

Pada saat Anda melepaskan Pointer, nanti yang akan muncul adalah Pop-Up dialog. Nah, di sini Anda perlu memilih Save As (Displaying Dialog) untuk kemudian langsung menyimpan hasil screenshot Anda.

Langkah keempat

Apabila langkah di atas sudah Anda lakukan, maka nanti akan muncul pilihan dimana Anda akan menyimpan hasil screenshot atau tangkapan layar tersebut. Silakan sesuaikan saja sesuai keinginan Anda. Jika sudah, lanjutkan dengan mengeklik Save. Sekarang hasil screenshot Anda sudah tersimpan.

Cara lain Screenshot di Laptop Acer

Tak perlu khawatir…

Sebab melalui artikel ini kami juga akan membagikan alternatif lain cara screenshot di laptop Acer selain pakai aplikasi Greenshot, diantaranya sebagai berikut.

  • Menggunakan kombinasi tombol Windows + Print Screen
  • Memanfaatkan Snipping Tool
  • Menggunakan aplikasi Lightshot

Nah, itulah ulasan selengkapnya tentang cara screenshot di laptop Acer yang mudah. Semoga bermanfaat dan menginspirasi.